1 janvier 2012 7 01 /01 /janvier /2012 09:22

 

 
 
Temps total: 15 à 30 minutes

Température du four: 250°C.
Préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes

Difficulté: Facile
 
Propos gourmands : servir dans le plat de cuisson avec des pommes en robe des champs, de la purée da pommes de terre ou du pain de campagne.
 
Ingrédients
 
- 200 ml de vin blanc sec
- 3 gousses d'ail
- 4 oeufs
- muscade, sel et poivre
 
Préparation
  1. Couper finement les tommes que vous aurez choisies grasses et bien faites;
  2. mettre dans un plat allant au four et les arroser de vin ; presser les gousses d'ail dessus.
  3. Mélanger bien le tout avec une spatule et glisser dans un four chaud 250°C. (500°F.).
  4. Battre les oeufs en omelette avec un peu de sel, de poivre et de muscade.
  5. Lorsque les tommes sont "fondues" ajouter les oeufs et laisser au four encore quelques minutes, le temps de leur permettre de prendre corps.

 

Autre proposition 

 

Croustillant de tomme vaudoise panée aux noisettes et coulis de groseilles

 

-fromagesdesuisse.com-

 

Ingrédients

 

4 Tommes Vaudoises pas trop affinées

2 cuillères à soupe de farine

2 oeufs, 200 gr de noisettes mixées, 50 gr de beurre

100 gr de gelée de groseilles

3 cl de vin rouge

3 cl d'eau, 12 tomates cerise, salade verte

 

Préparation

 

■ Placer les Tommes Vaudoises au réfrigérateur pendant une heure au moins.

■ Passer les Tommes Vaudoises dans la farine, puis dans l'oeuf battu et enfin dans la chapelure de noisette en appuyant un peu pour la faire adhérer.

■ Faites fondre le beurre dans une poêle.

■ Lorsqu'il mousse, ajoutez les Tommes Vaudoises et les dorer 1 mn de chaque côté. Égouttez-les et réservez-les au chaud.

 ■ Pour le coulis de groseille : faites fondre la gelée dans une casserole avec le vin rouge et l'eau. Laissez réduire 5 minutes.

 ■ Dans chaque assiette, versez le coulis de groseilles, disposez une Tomme Vaudoise panée, accompagnée de salade et de tomates cerise.

 

- dans Cuisine

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"Les Herbettes"  

Lè z'Herbè, lè Medez-Herbè (les mange-herbe). Les ménagères de Sullens n'avaient pas beaucoup d'affinité pour la viande et préféraient des plats plus végétaux. Elles apprêtaient de ce fait surtout les herbes, c'est-à-dire des épinards, pissenlits et autres.
 

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