24 juillet 2012 2 24 /07 /juillet /2012 08:44

 

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L’origine de cette soupe légendaire remonte au XIV siècle, époque ou sévissaient les brigands qui détroussaient les riches voyageurs traversant les bois du Jorat, au nord de la ville de Lausanne.
Ces bandits de grand chemin devaient se retrouver ensuite autour du feu pour déguster la fameuse et roborative soupe, cuite dans un chaudron.

Aujourd’hui les Brigands du Jorat forment une bande de joyeux drilles qui, outre la préparation de la soupe pour des occasions festives, se sont spécialisés dans l’enlèvement de personnalités locales, relâchées contre une rançon calculée en bouteilles de vin !

 

Source : Chalet des enfants.ch

 

 

 

 

 

Préparation : 30 min

Cuisson : 3 heures

Repos : 12 heures

 

Ingrédients

 

  • 2 tasses de pois jaunes secs
  • 1 gros oignon
  • 2 l d'eau
  • 2 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 1 poireau
  • 2 à 3 pieds de porc
  • 1 jambonneau (jarret de porc)
  • 2 c. à soupe d'huile
  • sel

 

Préparation

 

La veille, faire tremper les pois dans un bol rempli d'eau fraîche. Le lendemain, égoutter. Faire revenir l'oignon finement haché dans l'huile. Lorsqu'il commence à blondir, ajouter les pois. Recouvrir alors le tout d'eau chaude et mettre encore les carottes, le poireau et la branche de céleri émincés. Laisser cuire doucement pendant 1 heure. Plonger ensuite les pieds de porc et le jambonneau dans la soupe et laisser mijoter 2 heures encore sans perdre de vue la viande, de manière à éviter tout excès de cuisson. Au moment de servir, sortir les viandes, les découper en dés et les remettre dans la soupe.

 

Source : Le Suisse romand.ch


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"Les Herbettes"  

Lè z'Herbè, lè Medez-Herbè (les mange-herbe). Les ménagères de Sullens n'avaient pas beaucoup d'affinité pour la viande et préféraient des plats plus végétaux. Elles apprêtaient de ce fait surtout les herbes, c'est-à-dire des épinards, pissenlits et autres.
 

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