16 janvier 2013 3 16 /01 /janvier /2013 07:40

 

Ingrédients :

 

1

kg

rôti de boeuf 1er choix (aiguillette baronne, tr. ronde, rôti 1er choix)


à volonté

sel, poivre

3.5

dl

bon vin rouge corsé (0.5 bte bon vin rouge corsé)

0.5

l

bouillon de boeuf

1

pièce

btes de petites chanterelles - à volonté 1 - 2 btes

2

cc

concontré de tomates

2

pièce

citrons

4

gousse(s)

ail - à volonté 4 - 5 gousses

4

pièce

échalotes - à volonté 4 - 5 pièces

10

pièce

baies de genièvre


à volonté

graines de poivre

5

dl

crème

 

Préparation :

1. Couper la viande en morceaux d’env. 3 cm sur 3 cm, fariner.

2. Event. ajouter un os à moelle.

3. Assaisonner de sel et poivre.http://www.agriculture.ch/typo3temp/pics/M_e19307bc5b.jpg

4. Mettre dans une cocotte supportant le four et ajouter le vin, le bouillon, les chanterelles, le concentré de tomates, l’écorce des citrons éventuellement coupée en dés, l’ail grossièrement partagé, les échalotes coupées en 2 ou en 4, le genièvre, le poivre et la moitié de la crème.

5. Commencer la cuisson sur la plaque et dès que les premiers bouillons apparaissent, mettre au four à 180°C.

6. Laisser mijoter à petits bouillons pendant 2 h à 2 h 30.

7. Plus le bouillon se concentre, meilleure sera la sauce. Remuer de temps en temps.

8. ½ h avant de servir ajouter le reste de crème avec ou sans fécule suivant qu’on aime la sauce plus ou moins liée.
En enlevant le couvercle durant une partie de la cuisson (env. la moitié) on permet à la sauce de réduire et ainsi de devenir plus onctueuse sans ajouter de liaison

Servir avec des pâtes ou de la purée de pdt.

:-) - dans Cuisine

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"Les Herbettes"  

Lè z'Herbè, lè Medez-Herbè (les mange-herbe). Les ménagères de Sullens n'avaient pas beaucoup d'affinité pour la viande et préféraient des plats plus végétaux. Elles apprêtaient de ce fait surtout les herbes, c'est-à-dire des épinards, pissenlits et autres.
 

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