11 février 2012 6 11 /02 /février /2012 09:34
 
Selon NewsNet, la vague de froid qui touche le Léman va se poursuivre toute la semaine prochaine. Un nouvel épisode neigeux est attendu pour lundi et pourrait durer jusqu'à jeudi.
 

C'est le temps idéal pour préparer des malakoffs !

 
 
Image et sources :
"site saison"
A leur retour au foyer, de nombreux Suisses originaires de la Côte vaudoise se regroupèrent pour commémorer la prise de Sébastopol et prirent l’habitude de célébrer cet événement en se réunissant autour d’un feu de camp qui leur rappelait les bivouacs d’antan. Pendant ces festivités qui avaient lieu en plein air, ils dégustaient comme à l’époque, des tranches de fromage frites à la poêle dans du beurre, accompagnées de pain et de moult pichets de vin blanc. En souvenir des assauts de la célèbre tour de Sébastopol, on donna à ce fameux met à base de fromage le nom de Malakoff. (wiki)
La recette remonte au siècle passé, ramenée à l'issue de la guerre de Crimée par des mercenaires de La Côte, qui contribuèrent à faire tomber le fort de Malakoff qui assurait  la défense de Sébastopol en 1855.
 
 
ndlr : Un malakoff en France, c'est un chocolat praliné ou un dessert alsacien ...
 
Ingrédients
400 g de Jura ou de Gruyère assez salé
200 g de farine
300 ml de vin blanc de La Côte
150 ml de lait
3 oeufs
1 c. à soupe d'huile
sel
Préparation
Découper votre fromage en bâtonnets courts de la grosseur du pouce.
Faire mariner quelques heures dans le vin.
Préparer la pâte à frire de la manière suivante : mélanger la farine, les oeufs et le lait sans faire de grumeaux. Ajouter une pincée de sel et d'huile.
Retirer le fromage du vin. Rouler les bâtonnets dans de 1a farine et les enrober de pâte à frire. Plonger les bâtonnets dans la friture chauffée à 180°C. jusqu'à belle coloration.
Éponger les Malakoffs sur du papier absorbant. Servir chaud avec une bonne salade verte
 
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Frédy Girardet explique les choses ainsi :
"Pour moi, le vrai malakoff est une sorte de steak de fromage. Une tranche de près de 2 cm d'épaisseur que l'on passe à la farine avant de l'enrober de pâte à frire et de le plonger dans une friture d'huile d'arachide pure à une température d'environ 200°C. Il faut un gruyère mi-salé que l'on assaisonne d'une touche de cayenne avant de l'enrober soigneusement de pâte à frire de manière à ce qu'elle ne laisse rien échapper du fromage".
 
:-) - dans Cuisine

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"Les Herbettes"  

Lè z'Herbè, lè Medez-Herbè (les mange-herbe). Les ménagères de Sullens n'avaient pas beaucoup d'affinité pour la viande et préféraient des plats plus végétaux. Elles apprêtaient de ce fait surtout les herbes, c'est-à-dire des épinards, pissenlits et autres.
 

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