23 janvier 2014 4 23 /01 /janvier /2014 08:19
Temps total: moins de 15 minutes

Préparation et cuisson: 15 minutes + 1 heure 15
Température du four: 250°C

Difficulté: Facile
  
Ne salez pas, le fromage et le saucisson s'en chargeront.
 
Ingrédients
- 1 saucisson vaudois de 400 à 500 g
- 800 g de pommes de terre
- 300 g de fromage râpé (Jura ou Gruyère)
- 2 oignons
- 30 g de beurre
- 3 gousses d'ail
- 200 ml de vin blanc sec
- poivre
 
Préparation
  1. Faites bouillir les pommes de terre dans leur peau pendant 10 minutes. Les laisser bien refroidir ; peler et débiter en rondelles.
  2. Parsemez le fond d'un plat allant au four d'un fin hachis d'oignons et de quelques flocons de beurre.
  3. Blanchir le saucisson 5 minutes dans l'eau bouillante ; piquer sur toute la surface.
  4. Étendre sur le hachis d'oignons une bonne couche de rondelles de pommes de terre et déposer dessus le saucisson.
  5. Répandez un peu de fromage râpé sur les pommes de terre et remplissez des deux côtés du saucisson en alternant les couches de pommes de terre, de semis d'oignons, d'ail et de fromage. À chaque étape, saupoudrez de deux ou trois tours de moulin à poivre.
  6. Le saucisson doit finalement être recouvert d'une couche de 3 cm. de pommes de terre, de fromage râpé et de noisettes de beurre.
  7. Arrosez avec le vin et faites cuire à four chaud 250°C pendant 15 min. Puis, réduisez la chaleur 200°C pour que le plat mijote doucement sous la couche gratinée, jusqu'à ce que les pommes de terre aient absorbé à la fois le vin et une partie du jus du saucisson, ce qui demande environ une heure.
  8. Pour servir sortez le saucisson sans trop abîmer le "gratiné". Le découper en tranches. Reconstituez le saucisson et déposez-le sur les pommes de terre.
:-) - dans Cuisine

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"Les Herbettes"  

Lè z'Herbè, lè Medez-Herbè (les mange-herbe). Les ménagères de Sullens n'avaient pas beaucoup d'affinité pour la viande et préféraient des plats plus végétaux. Elles apprêtaient de ce fait surtout les herbes, c'est-à-dire des épinards, pissenlits et autres.
 

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